豐田向一汽集團和蘇州金龍提供氫燃料電池組件

來源:高工鋰電網   發布時間:2019-07-10 10:49      設置字體:
關注度:2703 次
分享到:
摘要:對于一汽集團和蘇州金龍而言,攜手豐田對公司推進氫燃料電池產品研發無疑是一個利好消息。
關于高工鋰電網原創文章版權所有的嚴正聲明

據外媒消息,豐田公司將向中國汽車制造商一汽集團以及蘇州金龍旗下的海格客車提供關鍵的氫燃料電池組件,同時由上海重塑能源科技有限公司擔任本地供應商。

豐田表示:“希望能與更多的中國商用車公司合作,以促進氫燃料電池汽車(FCV)在中國的應用和普及。”

為了早日實現這一愿景,在此之前,豐田不僅與國內最早涉足氫燃料電池領域的企業億華通在氫燃料電池發動機方面展開合作;還與清華大學簽約成立清華大學-豐田聯合研究院,雙方將圍繞氫燃料應用在內的多項課題深入研究;今年4月份,豐田宣布開放超8000項燃料電池及相關專利。此外,豐田也已開始向中國商用車制造商北汽福田提供燃料電池汽車零部件用于公交車。

對于一汽集團和蘇州金龍而言,攜手豐田對公司推進氫燃料電池產品研發無疑是一個利好消息。

資料顯示,一汽集團旗下擁有紅旗品牌乘用車、奔騰乘用車、解放商用車等汽車品牌。業務領域包括汽車的研發、生產、銷售、物流、服務、汽車零部件等。近年來,一汽集團正抓緊布局氫燃料電池發動機產品。

2018年10月,公司首臺紅旗自主研發用于搭載乘用車的50kW級別燃料電池發動機在嘉興成功點火。這標志著一汽集團的燃料電池“氫贏計劃”三步走戰略的第一步已經順利實現,同時也拉開了中國一汽燃料電池汽車市場化的序幕。

據悉,未來一汽集團將采用此款發動機,推出紅旗H5燃料電池車,并在此基礎上開發100kw全功率燃料電池發動機,搭載到多款紅旗轎車上。

今年1月,一汽集團旗下解放商用車開發院氫動力開發實驗室的燃料電池發動機測試臺架正式投入運轉。

該測試臺籌建于2018年9月,歷時8個月建成,具有30kW-90kW的燃料電池發動機工況測試能力,滿足GB/T 24554-2008《燃料電池發動機性能試驗標準》中的技術要求,可判定燃料電池發動機輸出性能和工況適應性,也可以進行燃料電池發動機的起動特性、額定/峰值功率、穩態特性、氣密性、電阻、可靠性耐久性以及系統效率等13項試驗測試,未來該測試臺架將對自主開發的45KW燃料電池發動機進行測試試驗。

對于公司目前及將來研發重點,一汽解放發動機事業部黨委書記、總經理錢恒榮透露:“發動機事業部布局燃料電池,重點放在技術集成、整車匹配、電堆選型與測試評價三個方面;另外將利用現有制造優勢研發生產燃料電池系統相關部件,包括循環泵、壓縮機等。”

蘇州金龍自2005年開始對氫燃料電池汽車進行研發調研,2006年聯合上海交通大學等推出第一代氫燃料電池公交車KLQ6118GQ,車輛搭載神力科技70kW質子交換膜燃料電池。

2008年,蘇州金龍聯合清華大學研制出第二代氫燃料電池低地板城市客車—KLQ6129GQH2樣車。該車采用34度盟固利錳酸鋰電池+100kW燃料電池“電電混合”方案,在北京奧運期間作為奧運保障用車,進行了一年3萬公里的示范商業化載客運營。

2010年,蘇州金龍聯合清華大學研制公司第三代低地板氫燃料電池城市客車KLQ6129GQH2。該車服務于同年8月份在新加坡舉行的世界青年奧林匹克運動會。青奧會結束后,車輛留在新加坡公交企業繼續運行,實現中國氫燃料電池客車出口零的突破。

目前,蘇州金龍第四代氫燃料電池客車公路和公交產品雙箭齊發,8.5米公路客車已服務于上海高校,續駛里程500公里以上,最高車速達到90km/h。10.5米氫燃料電池公交產品,針對全球市場推出,可在-30℃低溫下可靠啟動。

業內人士認為,一汽集團和蘇州金龍均在氫燃料電池領域取得一定成就,本次與全球燃料電池汽車的集大成者豐田合作將使兩家公司在燃料電池核心技術領域有所支撐,燃料電池產品研發進程或將加速。


掃描下方二維碼,關注
高工鋰電官方微信(weixin-gg-lb)

此文精彩有價值,請用
移動端掃一掃,分享給朋友

專題推薦

2019高工氫電產業峰會

7月3-4日,由高工氫電、高工產業研究院主辦,以“風口上起舞,刀口上前行”為主題的“2019高工氫電產業高峰論壇”在上海...[詳細]

凡本網注明“來源:高工鋰電網”的所有作品,版權均屬于高工鋰電網,轉載請注明“來源:高工鋰電網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。 本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。