【高工氫電峰會】福瑞電氣湯忠:燃料電池DC-DC高能效、低成本之道

來源:高工鋰電網   發布時間:2019-07-10 10:46      設置字體:
關注度:1628 次
分享到:
摘要:在7月4日會上,深圳市福瑞電氣有限公司總工湯忠發表題為“燃料電池DC-DC變換器--產品及技術發展趨勢”的主題演講。
關于高工鋰電網原創文章版權所有的嚴正聲明

在燃料電池系統中,電源變換技術主要是體現在DC/DC變換上,將燃料電池不穩定的電壓及電流輸出轉化為穩定、可靠的電壓及電流輸出,使外界能夠對氫能源加以利用,因此在這個環節上,DC/DC變換技術成為整個系統可靠、穩定工作的核心。

盡管電源變換技術在燃料電池中得到廣泛應用,但隨著技術的發展,對電源的可靠性及結構和功率密度提出了更嚴格的要求,體積小、重量輕、可靠性強的DC-DC成為了追求的目標。

7月3-4日,高工氫電、高工產研主辦的“2019高工氫電產業峰會”在上海隆重舉行,本屆峰會主題為“風口上起舞,刀口上前行”, 來自車企、電堆及系統、核心材料、關鍵零部件及設備、氫氣制儲運等全產業鏈各個環節的超500位企業高層共聚一堂,圍繞行業發展趨勢及產品技術展開深度探討交流。

1562726879935984.jpg

在7月4日會上,深圳市福瑞電氣有限公司(下稱“福瑞電氣”)總工湯忠發表題為“燃料電池DC-DC變換器--產品及技術發展趨勢”的主題演講。

1562726895857559.jpg

深圳市福瑞電氣有限公司總工湯忠

據湯忠介紹,FC DC-DC在燃料電池動力系統中的核心功能是將燃料電池產生的能量傳遞給MCU(電機控制器)等,同時通過支撐電池將燃料電池的輸出同電機控制器的輸入解耦,改變FC輸出特性,滿足動力系統恒壓源、動態響應等方面的要求,并有機分配燃料電池與鋰電池之間的能量,達至最佳能效,同時對燃料電池電堆的狀態進行監測及保護。

“FC DC-DC功率電路可分為隔離型與非隔離型,其中非隔離型在轉換效率、動態響應特性及大功率拓展較隔離型優,其系統適應性需考慮電堆系統絕緣性能對BMS絕緣監測的影響,可靠性與效率相對較高。”湯忠分析道。

目前燃料電池DC-DC為提高燃料電池的耐久性、更大的輸出電流及系統冗余能力,多數采用多路交錯并聯控制,同時廣泛采用電流控制中的前饋技術,以此提高電流響應速度,抑制電壓波動的影響。此外,為確保電堆安全性,采用逆向電流抑制算法是較好的選擇。

福瑞電氣高管團隊擁有十余年電力電子行業的研發、制造經驗,具有成熟的研發、采購、生產、質量控制和完善的售后服務體系,是艾默生、施耐德等多家世界知名企業的供貨商。

基于多年的生產研發經驗,湯忠對燃料電池DC-DC未來發展趨勢進行了剖析。他認為,通過與FCU的配合,合理調配能量分配,能夠有效提升整個FCEV系統的能效。針對業界最為關心的成本問題,可批量商業化應用,提升系統能效、確保產品可靠性,進而降低產品全生命周期的低成本。


掃描下方二維碼,關注
高工鋰電官方微信(weixin-gg-lb)

此文精彩有價值,請用
移動端掃一掃,分享給朋友

專題推薦

2019高工氫電產業峰會

7月3-4日,由高工氫電、高工產業研究院主辦,以“風口上起舞,刀口上前行”為主題的“2019高工氫電產業高峰論壇”在上海...[詳細]

凡本網注明“來源:高工鋰電網”的所有作品,版權均屬于高工鋰電網,轉載請注明“來源:高工鋰電網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。 本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。