【高工氫電峰會】弘楓實業王剛:機加工石墨雙極板制備工藝及發展趨勢

來源:高工鋰電網   發布時間:2019-07-10 10:37      設置字體:
關注度:1701 次
分享到:
摘要:在7月4日會上,上海弘楓實業有限公司總工王剛發表題為“機加工石墨雙極板制備工藝及發展趨勢”的主題演講。
關于高工鋰電網原創文章版權所有的嚴正聲明

石墨雙極板是目前國內最常用、亦是技術成熟度最高的一類雙極板,具有良好的導電性、導熱性、穩定性和耐腐蝕性等特點,前期業內認為機械性能不優,加工成本偏高的劣勢改進很多。通過多年的摸索,材料改性后極板的綜合性能均有大幅度提升。

石墨雙極板原料來源廣泛且加工工序相對簡單,且其有獨特的優勢,如開發周期短、變更靈活等特點,因此國內到現在仍以石墨板電堆為主,但很難做薄,導致功率密度為1.8-2.2KW/L,略低于金屬雙極板2.5—4.5KW/L的功率密度,現階段石墨雙極板電堆在國內主要應用于物流車、大巴等終端。

7月3-4日,高工氫電、高工產研主辦的“2019高工氫電產業峰會”在上海隆重舉行,本屆峰會主題為“風口上起舞,刀口上前行”,來自車企、電堆及系統、核心材料、關鍵零部件及設備、氫氣制儲運等全產業鏈各個環節的超500位企業高層共聚一堂,圍繞行業發展趨勢及產品技術進行深度探討交流。

1562726329672069.jpg

在7月4日會上,上海弘楓實業有限公司(下稱“弘楓實業”)總工王剛發表題為“機加工石墨雙極板制備工藝及發展趨勢”的主題演講。

1562726347245390.jpg

上海弘楓實業有限公司總工王剛

資料顯示,弘楓實業成立于1996年,全部業務以石墨材料的精密加工為支柱,涉及的領域有生物醫療、電子、航空、新能源(光伏和燃料電池)和基礎工業等領域。為積極響應國家推動燃料電池零部件國產化的要求,滿足石墨雙極板行業未來趨勢,弘楓實業已經擴大現有生產規模,可以年產150萬件的機加工石墨雙極板。

王剛表示,目前金屬雙極板可以做到很薄,現階段的標桿豐田一組單電池1.34mm,依照目前行業內現有的能力,一組機加工石墨雙極板是金屬板的1.4-1.6倍約1.9-2.1mm。據王剛介紹,弘楓實業最新雙極板一組1.6mm,是豐田的1.19倍,采取新的工藝,經驗證滿足現階段的相應指標(如氣密性、ICR等)。

弘楓實業基于多年的行業累積,優勢不僅體現在對石墨材料加工的深入認知,同時公司旗下的設備可應用于包括燃料電池行業在內的多個行業,成本可控,因此公司石墨雙極板具有一定的價格優勢。

王剛認為,基于近幾年數據和實況進行分析,預測現階段和未來3-5年國內仍會以客車和物流車為主,石墨雙極板在市場中仍將是發展關鍵。在未來的3-5年內做好“高效”和“創新”,通過規模化生產降低成本,并提供優質的服務,將是燃料電池產業鏈企業的重任。


掃描下方二維碼,關注
高工鋰電官方微信(weixin-gg-lb)

此文精彩有價值,請用
移動端掃一掃,分享給朋友

專題推薦

2019高工氫電產業峰會

7月3-4日,由高工氫電、高工產業研究院主辦,以“風口上起舞,刀口上前行”為主題的“2019高工氫電產業高峰論壇”在上海...[詳細]

凡本網注明“來源:高工鋰電網”的所有作品,版權均屬于高工鋰電網,轉載請注明“來源:高工鋰電網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。 本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。