【高工氫電峰會】西北有色楊喬森:鉑炭催化劑產業化現狀及發展趨勢

來源:高工鋰電網   發布時間:2019-07-10 10:34      設置字體:
關注度:1461 次
分享到:
摘要:在7月4日會議現場,西北有色金屬研究院楊喬森教授在論壇上分享鉑炭催化劑產業化現狀及發展趨勢。
關于高工鋰電網原創文章版權所有的嚴正聲明

催化劑是燃料電池的關鍵材料之一,其作用是降低反應的活化能,促進氫、氧在電極上的氧化還原過程、提高反應速率。目前國內燃料電池催化劑主要依靠進口,國產化進程亟需加快。

7月3-4日,高工氫電、高工產研主辦的“2019高工氫電產業峰會”在上海•浦東嘉里大酒店3樓浦東廳隆重舉行,此次論壇主題為“風口上起舞,刀口上前行”,來自車企、電堆及系統、核心材料、關鍵零部件及設備、氫氣制儲運等全產業鏈各個環節的超500位企業高層共聚一堂,圍繞產品技術及行業發展趨勢進行深度探討交流。

1562726196852224.jpg

在7月4日會議現場,西北有色金屬研究院楊喬森教授在論壇上分享鉑炭催化劑產業化現狀及發展趨勢。

1562726214858636.jpg

西北有色金屬研究院楊喬森教授

西北有色金屬研究院自1983年設立“西北有色金屬研究院催化劑研究所”,開啟貴金屬催化劑國產化研究。該院2003年承擔國家十五科技攻關計劃(863)項目“炭載納米鉑炭催化劑研究”;2005年研發出國內第一個工業化化工用鉑炭催化劑,并應用于山東蘭德廠,替代了日本鉑炭催化劑;2011年設立“陜西省貴金屬催化劑工程研究中心”;2018年設立功能材料“貴金屬催化劑國家與地方聯合研究中心”。

楊喬森指出,催化劑是氫燃料電池核心材料,國產化進程亟需加快。目前最好的催化劑仍是 Pt和 Pt基催化劑。國內已實現燃料電池鉑催化劑量產,但距離國際先進水平仍有差距。本田Clarity催化劑Pt含量降至0.12g/kw,豐田Mirai燃料電池催化劑Pt含量達到0.175g/kw,而我國的鉑用量大概在0.3-0.4g/kw。未來,國內燃料電池鉑炭需進一步降低Pt用量。

談及西北有色金屬研究院燃料電池催化劑研發進展及未來發展方向,楊喬森透露,西北有色金屬研究院2018年總產值103億,其中貴金屬催化劑產值5億,占比4.8%。在對傳統催化劑長期研究積累的基礎上,團隊已成功攻克氫燃料電池鉑炭催化劑產業化生產難題。若有需求,該院的氫燃料電池催化劑產能可達1000克/天。

目前,西北有色金屬研究院的燃料電池鉑炭催化劑產品正在幾家膜電極生產廠家進行驗證測試評價,有望大規模生產,替代進口鉑炭催化劑。團隊下一步將繼續提升鉑炭催化劑的各項指標,持續提高催化劑的活性、耐久性。


掃描下方二維碼,關注
高工鋰電官方微信(weixin-gg-lb)

此文精彩有價值,請用
移動端掃一掃,分享給朋友

專題推薦

2019高工氫電產業峰會

7月3-4日,由高工氫電、高工產業研究院主辦,以“風口上起舞,刀口上前行”為主題的“2019高工氫電產業高峰論壇”在上海...[詳細]

凡本網注明“來源:高工鋰電網”的所有作品,版權均屬于高工鋰電網,轉載請注明“來源:高工鋰電網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。 本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。