力神/中航/捷威等14家鋰電企業2019年生存策略

來源:高工鋰電網   發布時間:2019-06-05 09:28      設置字體:
關注度:27339 次
分享到:
摘要:本文分享14家電池企業的調研信息,包括發展情況、策略制定和對行業趨勢的判斷等。
關于高工鋰電網原創文章版權所有的嚴正聲明

經過兩個多月的努力,2019年高工鋰電供應鏈全國巡回調研活動終于落下了帷幕。

高工鋰電在巡回過程中了解到,2019年鋰電池企業都在積極尋找各種方法以渡過市場寒冬,或技術升級提升市場競爭力、或抱團取暖等待春天到來、或退出動力轉戰細分市場。

電池企業一致認為,在補貼大幅退坡的壓力下,動力電池市場正在發生顯著變化,強者恒強的發展趨勢愈發明顯。

具體而言,頭部企業正在加緊擴充產能以進一步提升市場份額和降低成本;二三線梯隊電池企業也在根據自身產品和市場環境調整發展策略,篩選一兩家優質客戶進行戰略合作;而更多中小型電池企業則是大規模收縮動力業務,轉戰電動自行車、小動力、儲能等不依賴補貼的細分市場。

針對這種情況,高工鋰電在此前的《解讀15家鋰電企業2019年戰略布局》《6家鋰電企業2019的儲能“謀略”》等文章中,已經對20余家鋰電池企業的當前發展情況進行了梳理分析。

本文將繼續分享智航新能源德朗能力信能源、天能能源、眾禾動力、南都電源、捷威動力、瑞浦能源、蜂巢能源、星恒電源、力神電池、中航鋰電、多氟多新能源、中興高能等電池企業的調研信息,包括發展情況、策略制定和對行業趨勢的判斷等。

動力類

01 力神電池

GGII數據顯示,201914月,力神電池的動力電池裝機量已經躍升至國內第5,并分別實現三元電池和磷酸鐵鋰電池裝機總電量排名前6

在客戶配套上,力神電池的客戶多點開花,其核心配套企業涵蓋了江淮、上汽通用五菱、東風、長安、廣汽等車企。在國際客戶開拓上,力神電池正在與大眾、戴姆勒等國際車企洽談動力電池業務合作事宜,并成為了雷諾-日產聯盟成立的新能源合資車企——易捷特BBG項目動力電池定點供應商。

在技術產品路線上,力神電池的產品涵蓋了圓柱三元、方形鐵鋰和方形三元,且三種技術產品處于勢均力敵的狀態。

02 中航鋰電

GGII統計顯示,2019年第一季度,中航鋰電裝機量已經從去年第9上升到第8位,而在4月份,其裝機量緊隨寧德時代、比亞迪、國軒高科之后,直接跳到了第4位。

在客戶配套上,中航鋰電錨定于乘用車,做了客戶結構的重新梳理和篩選,截至目前,已經與長安、吉利、廣汽開展全面戰略合作,并與一汽、上汽、長城、大眾、戴姆勒等國內外車企進入技術開發階段。

在產能提升上,中航鋰電現有產能達5GWh,江蘇二期6GWh產能將在今年三季度量產,年底產能將達到11GWh,同時配合客戶的供應規劃,中航鋰電到2025年產能將達到100GWh

在產品能源密度提升上,中航鋰電現有產品可以實現電芯220wh/kg,pack達到160wh/kg,滿足電動車達到400公里的續航里程,同時還在開發250wh/kg300wh/kg的電芯產品,分別滿足500km600km的續航要求。

03 蜂巢能源

蜂巢能源前身是長城汽車動力電池事業部,自2012年起開展電芯的預研工作,20182月獨立為蜂巢能源,此后的10月份,蜂巢能源從長城汽車體系中剝離到長城控股,成為和長城汽車并列的兄弟公司。

在技術路線選擇上,蜂巢能源在動力電池領域聚焦的技術選擇為方形疊片工藝,同時首款量產的產品就采用NCM811材料體系。

在產能規劃上,蜂巢能源位于常州金壇的項目總規劃20GWh,其中一期、二期產能合計12GWh,預計201910月份開始量產;同時還和捷威動力合資在鹽城規劃建設3GWh的軟包電池項目,到2025年,蜂巢能源規劃國內產能將達到60GWh

04 捷威動力

GGII數據顯示,14月份,捷威軟包電池裝機量排名已經躍居國內第三。成立10年以來,其一直堅持以軟包疊片技術路線,且聚焦于乘用車領域,截至4月份,其累計發貨已達5萬套。

裝機量躍升的背后,與捷威動力自去年以來的一系列資本調整和戰略布局加快也有很大關系。

去年11月,捷威動力位于嘉興的動力電池基地啟動,該項目總體規劃投資超100億元,計劃建設產能20GWh的動力電池生產基地,其中一期產能規劃6GWh,包括研發中心、生產基地一期等基礎建設,投資近50億元。

與此同時,借助復星的力量,今年三月,捷威動力還和長城控股全資子公司蜂巢能源簽署合資項目協議。雙方成立了合資公司,擬在在江蘇鹽城投資15億元,建設4條三元軟包動力電池生產線,首期實現產能2.5GWh,項目計劃于2020年上半年建成投產。

05 多氟多新能源

高工產業研究院(GGII)統計數據顯示,多氟多新能源分別在20191-4月份進入動力電池裝機總電量排名前十,這是其首次進入行業前十陣營。

最終,多氟多新能源以4510臺裝機數量、164972KWh的裝機電量位居Q1軟包動力電池裝機總電量第2,同比增長21149%,主要為奇瑞新能源提供軟包動力電池裝機配套。

2018年至今,多氟多新能源已累計為奇瑞汽車實現新能源汽車裝機超過1萬套,成為其重要供應商之一。目前已經成為奇瑞、東風、長城等中高端汽車制造廠的動力電池配套供應商。

06 智航新能源

智航新能源總經理王喚表示,2019年公司的策略重心仍然以新能源汽車市場為主,智航堅持在新能源專用車市場穩步發展的同時,部署電動兩輪車等圓柱電池需求起量的細分市場。

與此同時,針對新能源汽車市場對于動力電池的需求轉向,智航新能源正在積極謀求電池技術路線的轉變,以契合市場發展需求。目前公司三期6GWh方形鋁殼電芯廠房的基建已經完成,同時在軟包產品項目規劃、技術儲備等方面也已經做好準備工作。新技術路線的產能擴張部署和產品解決方案也已提上日程。

07 力信能源

力信能源當前主要生產方形鋁殼電芯,擁有磷酸鐵鋰和三元兩大體系。公司鎮江基地現有產能4.4GWh,日產能達6萬只。當前量產52ah的三元電芯,單體比能量達212wh/kg,系統能量密度達150-160wh/kg,主要應用于中高端新能源乘用車領域。

與此同時,力信能源還在安徽金寨新建2GWh的軟包電池產能。

在產品方面,力信能源當前量產的產品為NCM523體系的方形三元電芯,此外自主研發的NCM613高比能電芯也即將投產,在能量密度和成本方面更具競爭優勢。

08 中興高能

作為中興通訊旗下新能源板塊控股子公司,中興高能動力電池聚焦中高端乘用車,一期1GWh項目已于去年10月投產,目前量產主要為622體系,包括51Ah75Ah單體電芯,二期規劃4GWh項目預計將在年內啟動,2020年底投產。

在生產制造上,中興高能自主開發設計的ESF系統已上線使用,通過對人、機、料、法、環、能、測七維度的數據進行采集,實現生產實時數據監控、智能分析、一體化調度、防呆和閉環控制,保障產品質量和一致性。

09 瑞浦能源

瑞浦能源成立于201710月,隸屬于青山實業,市場定位于動力和儲能兩大領域,產品以VDA標準尺寸的方形鋁殼為主,材料體系涵蓋三元和磷酸鐵鋰。

當前,瑞浦能源設有溫州生產和上海研發中心兩個基地。其中溫州制造基地總占地381畝,一期3GWh產線已于2018年建成投產,201910月將擴充至6GWh;計劃于2020年啟動二期12GWh產線建設,項目總投資預計達到50億元。

公司目前已經和東風汽車、奇瑞汽車、云度新能源、湖南中車、上海申龍客車、徐工汽車等開展動力電池配套合作,當前手持訂單已達到0.7GWh

電動自行車

10 星恒電源

“新國標實施對自行車“鉛改鋰”的推動力度很大,公司目前輕型兩輪車鋰電池處于供不應求的狀態。” 星恒電源副總裁王正偉對高工鋰電表示,新國標實施之后自行車鋰電池市場需求激增,預計未來3年需求量將會迎來爆發。而星恒電源將在自身優勢的基礎上,進一步提升公司產品的安全性和智能化,打造電動自行車鋰電池的高端品牌。

截至2018年底,星恒電源在輕型電動車領域鋰電池全球銷量已經突破800萬組,持續多年輕型車鋰電池出貨量全球遙遙領先,是國內配套量第一的電動自行車鋰電池供應商,占比超過50%。同時也是歐洲電動自行車行業第二大鋰電池供應商,并在南亞率先實現突破且迅猛發展。

11 天能能源

天能能源是天能集團的鋰電池業務子公司,鋰電池產品現有圓柱和軟包兩大類,材料體系涵蓋三元和磷酸鐵鋰,現有產能5.5gwh。公司當前量產的電芯單體比能量達到230wh/kg,系統能量密度達140wh/kg以上,并具備NCM811電池的生產能力。

在市場方面,2019年天能將進行多元化布局,堅持細分化市場布局,推出滿足“大動力(新能源汽車動力電池)、小動力(電動自行車電池)、海外儲能和叉車”等四個細分領域的產品,持續提升公司市場競爭力。

12 德朗能

德朗能成立于2001年,主打18650電池,現有寧波,山東,張家港三個電芯生產基地。公司產品廣泛應用于電動汽車、儲能、E——BIKE、電動工具、3C數碼產品等領域。

據了解,德朗能寧波工廠當前一期產能50萬支/天,主要生產NCM811體系的3.0-3.5ah-18650電芯,單體比能量達257wh/kg,主要應用于新能源汽車領域。在此基礎上,德朗能計劃在二期項目新上兩條21700產線,作為公司18650電池的升級產品。

13 眾禾動力

眾禾動力成立于20187月,前身主要從事儲能型鋰離子電池研發、制造、及銷售為一體產業公司。公司計劃于2019年注資5億元,打造鋰離子動力電池關鍵零部件產業園,具備年產能5萬套鋰離子動力電池組及年產4.5GWh鋰離子動力電芯。產品廣泛應用于兩輪自行車/三輪車,低速車,儲能等市場。

“公司當前產品市場聚焦在微動力(兩輪/三輪車),低速車,動力、儲能四大領域,今年電動自行車的業務占比會達到80%左右。”眾禾動力PACK事業部副總經理盛保磊對高工鋰電表示,新國標實施后,這意味著超標電動車的生存空間越來越小,國標車、鋰電車將迎來大發展。

儲能類

14 南都電源

南都電源鋰電池產品現有方形和軟包兩大類,材料體系涵蓋三元和磷酸鐵鋰,現有產能2.5GWh

2019年,南都電源鋰電池業務將聚焦儲能(大儲能/通信電源),動力(電動汽車,電動自行車)兩大領域。

其中,在儲能業務方面,南都電源已經中標或接到了國內外多個大型電網調頻調峰儲能項目,當前正在加緊生產交付。而在通信電源方面,南都電源正在針對國內外5G通信應用開發了一系列低成本的軟包鋰電池,進一步鞏固其在通信儲能領域的競爭優勢。

620日,高工鋰電、高工產業研究院主辦的“利元亨·2019高工鋰電儲能大會”將在深圳寶安登喜路國際大酒店隆重舉行。屆時,300+細分領域重量級企業、500+企業高層也將對海內外儲能市場的進展態勢、應用挑戰、發展方向等展開深度探討。歡迎業內人士報名參與。戳此報名參會


掃描下方二維碼,關注
高工鋰電官方微信(weixin-gg-lb)

此文精彩有價值,請用
移動端掃一掃,分享給朋友

專題推薦

2019高工氫電產業峰會

7月3-4日,由高工氫電、高工產業研究院主辦,以“風口上起舞,刀口上前行”為主題的“2019高工氫電產業高峰論壇”在上海...[詳細]

凡本網注明“來源:高工鋰電網”的所有作品,版權均屬于高工鋰電網,轉載請注明“來源:高工鋰電網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。 本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。