力神“攻勢”:產品多元并進 客戶多點爆破

來源:高工鋰電網   發布時間:2019-06-01 17:48      設置字體:
關注度:28151 次
分享到:
摘要:“產品多元化、客戶多元化”成為了力神電池參與市場競爭時呈現出的鮮明特色。
關于高工鋰電網原創文章版權所有的嚴正聲明

大本營位居天津的鋰電池勁旅力神電池,正在針對于電動汽車儲能兩大市場,以多元化的產品結構和“多點爆破”的客戶開拓策略,在行業洗牌整合大背景下,開啟一輪密集的“攻勢”。

就在5月中旬,中電力神重組*ST嘉陵的交易已經獲中國證監會核準通過,高工鋰電獲悉,力神電池的軍工業務注入上市公司平臺已經剩下收尾工作,接下來,力神電池將重點聚焦消費、新能源車、儲能三大業務板塊。

尤其是在后兩者,將成為力神電池發力的重點方向。

近日,2019高工鋰電供應鏈全國巡回調研走進力神電池,針對力神電池在動力及儲能領域的市場布局以及技術儲備,以及動力電池產業發展的變化和趨勢進行了深入探討。

image.png

GGII數據顯示,201914月,力神電池的動力電池裝機量已經躍升至國內第5,并分別實現三元電池和磷酸鐵鋰電池裝機總電量排名前6

“產品多元化、客戶多元化”成為了力神電池參與市場競爭時呈現出的鮮明特色。

在客戶配套上,與其它第二梯隊企業依靠單個客戶晉級前十所不同,力神電池的客戶多點開花,其核心配套企業涵蓋了江淮、上汽通用五菱、東風、長安、廣汽等車企。

國際客戶開拓上,力神電池此前向高工鋰電表示,其在與大眾、戴姆勒等國際車企洽談動力電池業務合作事宜,并成為了雷諾-日產聯盟成立的新能源合資車企——易捷特BBG項目動力電池定點供應商。

在技術產品路線上,力神電池的產品涵蓋了圓柱三元方形鐵鋰方形三元,且三種技術產品處于勢均力敵的狀態。

車用動力電池業務擴張的同時,力神電池在儲能領域的進展也有目共睹。

419日,力神電池中標平高集團箱式儲能系統研制項目采購,在此之前的去年12月,平高集團對外公示了2018-2019年儲能項目設備類采購第一批評審結果,在這批合計352MWh、總金額3.6億元的項目中,力神電池與比亞迪、科陸、中天科技共同入圍。

力神電池市場部總經理吳愷介紹,重點圍繞于電網側的應用,力神電池的儲能業務布局正在全面鋪開。

為了應對未來幾年的市場需求,在產能布局上,力神電池已經形成天津、青島、蘇州三足鼎立的業務格局。

4月底,力神電池青島基地正式投產,該項目總體規劃年產10G瓦時磷酸鐵鋰方型鋰離子電池系統,生產線柔性設計,可兼容磷酸鐵鋰和三元體系,可實現為電動汽車和儲能提供配套。

該項目一期總投資15.7億元,設計年產能4G瓦時,達產后每年將為2萬輛大巴或者12萬輛乘用車提供配套。

已經于2017年投產的力神電池蘇州基地,主要以21700電芯為主,目前日出貨量在40萬支以上,2018年年產量超過1.6億支,此外,其高鎳811電池配套車型2018年已上公告,并已開始批量供應。

產能規劃躍升的同時,力神電池在智能制造上的探索領跑國內同行。

去年7月底,工信部發布《2018年智能制造試點示范項目公示》。高工鋰電梳理發現,在上榜的99個智能制造試點示范項目中,力神電池申報的“動力電池智能工廠試點示范”就入圍。

高工鋰電獲悉,力神電池蘇州基地的生產環節全流程200多個在線監測點,實現了不良產品的自動識別和自動剔除。工廠全方位提升信息化管理,實現電池全生命周期跟蹤,配合ERP系統和MES系統開創了鋰電池智能制造的新模式。

而在最近投產的力神電池青島基地中,也依托力神建立的技術儲備平臺,導入了新一代高端高速電池制造設備和核心智能制造技術的應用,包括漿料連續分散技術、高速極片制造閉環控制技術、微觀界面構造技術、機器人智能疊片技術、超聲波界面檢測技術、高真空增壓化成技術等,不僅可以提高動力電池的比能量,也可以進一步實現“高安全、高比能、長壽命、低成本”。

image.png

此外,力神電池還參與主導了包括高比能量動力鋰離子電池開發與產業化技術攻關、退役動力電池再利用和拆解等國家重點專項技術。

就在最近,由力神電池牽頭申報的“退役動力電池異構兼容利用與智能拆解技術”項目獲得立項,該項目擬開展退役電池快速分級、異構兼容梯次利用、多維識選與智能轉載、智能拆解與物料歸集等關鍵技術攻關,以及動力電池全生命周期價值鏈生態耦合模式研究,預期構建動力電池逆向供應鏈商業化運行模式,實現退役動力電池的精深利用與精細回收。

正是基于從技術研發、智能制造、產能布局、客戶開拓等多個維度的“多點爆破”,正在讓力神電池煥發出新的活力與生機。

對此,力神電池董事長秦興才的判斷是,經過了過去幾年的非理性增長,動力電池行業正在經歷結構調整期,對此,企業要在技術體系、產品、智能制造和“后補貼時代”下營銷模式方面進行快速的調整,以此應對市場的快速變化。

GGII的預測是,行業分化整合正在加速,頭部企業集聚的趨勢正在變的越來越明顯,未來幾年,國內會形成5個左右航母級動力電池企業。

目前來看,前兩大企業已確定,而誰能成為其它三家航母,還存在較大的變量。

但顯然,充滿戰斗力的力神,是在奔著這個目標而去。


掃描下方二維碼,關注
高工鋰電官方微信(weixin-gg-lb)

此文精彩有價值,請用
移動端掃一掃,分享給朋友

專題推薦

2019年高工鋰電供應鏈全國巡回調研

本屆巡回以華南、華東、華北為主的鋰電池、PACK生產企業集聚地。活動涵蓋應用行業:動力、數碼、儲能、輕型電動車、低速車、...[詳細]

凡本網注明“來源:高工鋰電網”的所有作品,版權均屬于高工鋰電網,轉載請注明“來源:高工鋰電網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。 本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。