【高工巡回】方形疊片+NCM811 蜂巢能源“技術牌”

來源:高工鋰電網   發布時間:2019-05-28 10:16      設置字體:
關注度:20801 次
分享到:
摘要:5月23日,2019高工鋰電供應鏈全國巡回調研走進蜂巢能源,了解其最新的市場技術布局動態,并就2019年行業發展的趨勢共同做了探討。
關于高工鋰電網原創文章版權所有的嚴正聲明

位于太行山東麓,京畿之地南大門的保定,是長城汽車的大本營,在這里,魏建軍用了近三十年時間將長城從一個鄉鎮小廠打造成一個世界級的車企。

在新能源領域,魏建軍同樣”野心勃勃“。

早于2016年,他就將目光投向作為電動汽車核心零部件的動力電池,并通過一系列的資本整合和技術產品布局,將該業務以蜂巢能源為平臺迅速落地。

523日,2019高工鋰電供應鏈全國巡回調研走進蜂巢能源,了解其最新的市場技術布局動態,并就2019年行業發展的趨勢共同做了探討。

蜂巢能源前身是長城汽車動力電池事業部,自2012年起開展電芯的預研工作,20182月獨立為蜂巢能源,此后的10月份,蜂巢能源從長城汽車體系中剝離到長城控股,成為和長城汽車并列的兄弟公司。

按照魏建軍對于蜂巢能源的規劃,其業務涵蓋了下一代電池材料、電芯、模組、電池系統、BMS等的研發和制造。

image.png

蜂巢能源負責人向高工鋰電介紹,蜂巢能源從設立起就明確一個目標,以方形電池高速疊片工藝和車規級開發標準來做動力電池,從長城汽車拆分后,蜂巢能源的定位是第三方的動力電池企業,面向國內和全球的整車企業開放。

在團隊建立上,蜂巢能源引進了包括三星、奧托立夫、法雷奧等一大批國際動力電池及汽車零部件企業的技術和市場高管及人才。

在技術路線選擇上,和目前國內其它動力電池企業所不同的是,蜂巢能源在動力電池領域聚焦的技術選擇為方形疊片工藝,同時首款量產的產品就采用NCM811材料體系。

image.png

對于疊片工藝的選擇,蜂巢能源的思路是,方形硬殼電池在空間效率和安全性上比圓柱和軟包電池更有優勢,將成為電動汽車規模化發展的主流需求產品。

image.png

而且與傳統卷繞工藝電池相比,疊片電池的邊角處有更好的結構適應性,能量密度可以提高5%;全生命周期更低變形和膨脹,循環壽命提升10%-20%;邊緣結構更簡單,電池具備更高的安全性。在制作大尺寸、大容量動力電池方面,疊片工藝已成為不二選擇。

值得注意的是,疊片速度一直是制約該工藝應用的一個最大瓶頸,針對于此,蜂巢能源聯合國內外供應商進行了聯合開發。

蜂巢能源介紹,傳統疊片工藝為每片1秒,而蜂巢一期產線已提升至0.6/單工位,二期可實現0.45/單工位高速疊片,并且正在開發0.25/單工位的超高速疊片工藝。

在產能規劃上,蜂巢能源位于常州金壇的項目總規劃20GWh,其中一期、二期產能合計12GWh,預計201910月份開始量產;同時還和捷威動力合資在鹽城規劃建設3GWh的軟包電池項目,到2025年,蜂巢能源規劃國內產能將達到60GWh

在產品開發規劃上,蜂巢能源根據電動汽車不同的場景,開發了一個電池技術開發平臺,針對包括短途代步、營運共享、城際出行等不同應用場景下的車型做了針對性的開發。

第一個場景是短途出行,主要面向A00A0級車,提供300公里左右續航。這個場景開發的產品,它要串并聯比較靈活,所以它的容量要做的低一些,成本要低。

第二個場景是城際出行。要做到450500公里,就需要尺寸大,能量密度大的大電池。

第三類場景是運營共享。這一場景專為網約車、分時租賃、出租車設計,需要能快充,長壽命,低散熱的電池。

除了在電芯上的投入,高工鋰電獲悉,蜂巢能源還在模組、packBMS等領域進行了一系列的研發技術儲備和布局投入。

在模組上,蜂巢能源的電池模組都采用了高強度鋁型材的輕量化設計,擁有高強度結構,而且循環好,功率低,同時實現了較高的成組效率。

BMS領域,傳感器、高壓保護器件是動力電池核心部件,在BMS控制策略、電池狀態(SOCSOHSOESOF)估算及整車性能估算、電池故障分析、基于電池數據分析等多方面,想要確保優質效果,傳感器對電池狀態的精確實時監控都是十分重要的基礎;高壓保護器件則與駕駛員的安全息息相關,因此,高精度傳感器及高壓保護器件一直是動力電池領域的關鍵研發領域。

基于這種認知,蜂巢能源在BMS領域領域的布局策略是與森薩塔科技等國際企業進行深度合作,通過技術互補的形式來快速實現產業化落地。

對于技術方向的精準理解和把控,還得益于作為動力電池領域的”后來者“的蜂巢能源,在技術研發和投入上的”不遺余力“。

高工鋰電獲悉,蜂巢能源在全球規劃設立七大研發中心,其中中國保定、中國上海、韓國、印度研發中心已正式投入運營。

image.png

image.png

位于保定研發中心占地約105.6畝,至今已投入研發費用7億多元,電池試制車間、試驗中心、分析中心已建成并投入使用。關鍵材料研究院具備新材料研發、測試、中試的能力;電芯及先進技術研究院具備下一代電芯技術研發、測試、中試的能力,中試線產能45MWh,測試通道6960個;電芯應用技術研究院具備電池包的設計、仿真、安全測試及量產的能力;

韓國研發中心位于首爾,專注于先進材料體系及電芯技術的研發;印度研發中心位于班加羅爾,專注于電池管理系統的研發;美國研發中心和日本研發中心正在有序籌備中。

今年314日,蜂巢能源技術中心項目在無錫舉行簽約儀式,該項目總投資約10億元,注冊資本3億元,落戶于錫山經濟技術開發區,占地面積212畝,廠房面積96781平方米,預計2025年全面建成達產。該技術中心將是蜂巢能源在中國的第二研發中心。

對于蜂巢能源所做的一系列合縱連橫布局,GGII分析認為,汽車產業正面深刻的產業變革,電動化、智能化、共享化、網聯化的大趨勢下,技術仍將是未來發展的核心驅動力,從動力電池的整體發展趨勢來看,電芯制造需要在能量密度、安全、可靠、低成本等環節做集中攻關,而在packBMS領域,需要軟硬件企業通過融合發展來快速應對主機廠和終端市場的需求變化,從這個意義上講,蜂巢能源的競爭力正在逐步凸顯。

值得一提的是,本次活動得到了深圳市炫碩智造技術有限公司和上海波創電氣有限公司的大力支持,今后的巡回報道中,高工鋰電將帶來更多鋰電池企業信息和供應鏈企業新型解決方案分享。

點擊☞高工鋰電•2019供應鏈好產品全國巡回調研活動系列報道,查看更多精彩內容。


掃描下方二維碼,關注
高工鋰電官方微信(weixin-gg-lb)

此文精彩有價值,請用
移動端掃一掃,分享給朋友

專題推薦

2019高工氫電產業峰會

7月3-4日,由高工氫電、高工產業研究院主辦,以“風口上起舞,刀口上前行”為主題的“2019高工氫電產業高峰論壇”在上海...[詳細]

凡本網注明“來源:高工鋰電網”的所有作品,版權均屬于高工鋰電網,轉載請注明“來源:高工鋰電網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。 本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。