【高工氫電•巡回】中氫新能:甲醇重整制氫燃料電池前景可期

來源:高工鋰電網   發布時間:2019-05-27 11:37      設置字體:
關注度:3271 次
分享到:
摘要:近日,高工氫電巡回調研團隊到訪中氫新能技術有限公司,與該公司總經理周明強等公司高層就甲醇重整氫燃料電池技術趨勢及其未來發展前景展開深入交流。
關于高工鋰電網原創文章版權所有的嚴正聲明

作為發展氫燃料電池汽車的一個重要分支,近年來不少業內人士認為甲醇重整氫燃料電池技術是一種在低溫燃料電池技術成本大幅下降前的補充方案,更有甚者認為甲醇重整制氫燃料電池未來是主流路線之一。

近日,高工氫電巡回調研團隊到訪中氫新能技術有限公司(下稱“中氫新能”),與該公司總經理周明強等公司高層就甲醇重整氫燃料電池技術趨勢及其未來發展前景展開深入交流。

1558928809330812.jpg

中氫新能總部位于北京,主要從事甲醇重整氫燃料電池發電技術的研究和產業化應用。據悉,該公司選擇甲醇重整制氫燃料電池技術路線,是基于該燃料電池以甲醇水為燃料,在設備內部重整為氫氣,氫氣隨產隨用且為常壓,不需要高壓氫氣罐和建設加氫站等基礎設施;其使用的電堆為高溫電堆,電堆的工作溫度超過100℃,氫氣為重整所制;因高溫電堆具有較高的CO耐受性,重整氫氣不需要提純可以直接使用;高溫堆無需復雜的水管理和溫度管理,使整個系統簡單;同時模塊化結構簡單、可靠性好、故障率低且易于維護。

據周明強介紹,中氫新能核心產品5kw甲醇重整制氫燃料電池體積小、模塊化、可靈活組合,廣泛應用于汽車動力、移動充電、分布式能源、高品質電源、應急備用電源和船舶動力等六大板塊,未來市場可期。

目前,中氫新能與東風汽車合作研發的燃料電池物流車已獲批進入2018年第三批工信部《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》,獲得政策補貼資格。該甲醇重整氫燃料電池輕卡是東風汽車公司的中型廂式貨車,載重量為7.5噸,現已取得牌照和運營資質,正式在浙江湖州投入商業運營。

除此之外,中氫新能在浙江省南潯經濟開發區和江蘇省黃橋經濟開發區分別建立了“燃料電池電動汽車動力系統項目”和“軍民融合靜默移動發電站MFC30項目”產業化生產基地。其中浙江南潯的“燃料電池電動汽車動力系統項目”廠房已經搭建完成,即將投產,規劃年產能17000臺套5kw甲醇重整制氫燃料電池模塊。

周明強表示,中氫新能目前立足于民用市場,也積極關注軍民融合項目。同時中氫新能積極推進軍民技術雙向轉移和轉化,逐步形成了產業的良性互動循環。

軍事能源是現代戰爭的力量之基,軍事能源技術發展是新軍事革命的重要引擎。氫能與燃料電池軍民融合特性突出,隨著技術發展逐步成熟,將成為推動我軍戰場能源由單一保障模式向多樣化保障模式轉變,實現“多能互補”、提高戰場生存能力的重要途徑。

周明強認為,甲醇重整制氫燃料電池技術需要在政策、技術、市場、資本四個維度的合力下,才能實現產業化的良性發展。甲醇重整制氫燃料電池技術應用場景非常廣泛,除了應用于汽車動力、移動充電、分布式能源、高品質電源、應急備用電源和船舶動力等六大板塊外,在工業叉車、偏遠孤立地區分布式能源保障、軍用電源、不容許攜氫罐進車輛進入的密閉或地下空間會永遠有市場需求空間,未來加氫站普及也可以靈活組合應對。

本次巡回調研活動得到贊助商山東魔方新能源科技有限公司團隊的大力支持。目前魔方新能源主要研發設計燃料電池發動機、電堆、石墨雙極板、MEA等核心產線。作為設備供應商,團隊憑借十多年的燃料電池研發設計經驗,可深度參與客戶的技術工藝路線選型;可充分滿足客戶需求,開發出領先的整套生產線。


掃描下方二維碼,關注
高工鋰電官方微信(weixin-gg-lb)

此文精彩有價值,請用
移動端掃一掃,分享給朋友

專題推薦

2019高工氫電產業峰會

7月3-4日,由高工氫電、高工產業研究院主辦,以“風口上起舞,刀口上前行”為主題的“2019高工氫電產業高峰論壇”在上海...[詳細]

凡本網注明“來源:高工鋰電網”的所有作品,版權均屬于高工鋰電網,轉載請注明“來源:高工鋰電網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。 本網轉載自其它媒體的信息,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。